ЧЬЯ ВИНА?
В 1 час 23 минуты 26-го апреля 1986 г. произошел взрыв реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС Мощность реактора в пике достигла 100 номиналов, что соответствует примерно одной трети тепловой мощности всех электростанций Советского Союза. В результате быстрого увеличения мощности более чем на три порядка разрушились тепловыделяющие элементы реактора. Мелкодисперсные частицы, содержащие уран, плутоний и осколки деления, попали в охлаждающую воду и мгновенно передали ей свое тепло. Испарение воды и связанный с этим рост давления привели к разрушению каналов реактора. Согласно официальным данным, во время взрыва и последующего девятидневного горения графита было выброшено 3,5% от содержащихся в реакторе радиоактивных осколков деления.
До сих пор, несмотря на записи многочисленных приборов не существует однозначной версии событий, окончившихся тем, что оператор на главном пульте 4-го блока нажал на кнопку аварийной защиты, после чего и последовал взрыв. Не исключено, что однозначная версия вообще никогда не появится — слишком сложны процессы, протекавшие в системе «реактор-турбина». Не вызывает сомнений лишь то, что реактор разогнался на мгновенных нейтронах из-за изменения состава активной зоны (уменьшение количества воды и соответствующее увеличение количества пара). Это изменение с учетом положительных обратных связей привело к увеличению коэффициента размножения нейтронов на величину, превышающую долю запаздывающих нейтронов.
«Причины, вызвавшие аварию на АЭС, связаны в первую очередь с ошибками персонала станции, нарушениями ими установленных регламентов эксплуатации» — это цитата из статьи в журнале «Атомная энергия», подписанной руководителями основных институтов, занимающихся разработкой и авторским надзором за эксплуатацией реакторов РБМК.
Проанализируем утверждение о нарушении персоналом АЭС многочисленных инструкций. В известном фильме Абдрашитова и Миндадзе «Остановился поезд» происходит авария из-за нарушения инструкции — стрелочник вместо положенных по инструкции двух тормозных башмаков поставил на рельсы один. В фильме исследуется конфликт между следователем, который требует неукоснительного выполнения инструкций, и остальными персонажами, придерживающимися противоположных взглядов. Например, начальник станции уверен, что все инструкции создаются лишь для того, чтобы их нарушали, и строгое выполнение многочисленных инструкций МПС просто невозможно, это приведет к остановке всего железнодорожного транспорта. Жители города, где произошла авария, считают несправедливыми действия следователя, который заводит уголовное дело на стрелочника и ставит в вину погибшему машинисту нарушение инструкций, так как тот выехал в рейс на неисправном тепловозе. Фильм объективно отразил реалии нашей действительности. Последние годы средства массовой информации не устают твердить о засилии многочисленных ведомственных инструкций, опутавших предприятия и отдельных работников по рукам и ногам, затрудняющих а в ряде случаев и исключающих возможность каких-либо прогрессивных изменений в экономике. В этой атмосфере нарушение инструкций, в том числе и определяющих безопасность различных установок и систем, стало обыденным делом.
Аварийная ситуация на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС возникла в результате Проведения эксперимента, направленного в итоге на повышение безопасности и экономической эффективности станции. Такие эксперименты и, по-видимому, по аналогичным программам проводились и ранее. 26 апреля 1986 года произошло случайное совпадение событий: проведение эксперимента, связанного с остановкой 4-го блока, и требование диспетчера Киевэнерго не останавливать реактор полностью. Из-за работы в течение 10 часов на 50% мощности реактор приблизился к состоянию неустойчивости.
Некоторые нарушения инструкций, например отключение системы аварийного расхолаживания, не повлияли на развитие событий, окончившихся взрывом реактора и не усугубили его последствия.
Одно из «вопиющих» нарушений — почти полное извлечение из активной зоны поглощающих нейтроны стержней, используемых для управления и защиты. Поэтому срабатывание аварийной защиты не предотвратило, а возможно даже и способствовало развитию цепной реакции. Такое нарушение инструкции, допущенное персоналом, явилось, с нашей точки зрения, следствием другой ошибки. Существо дела заключается в следующем. Чтобы обеспечить безопасность любых установок, в том числе и ядерных реакторов, обязательно должны использоваться технические средства для нейтрализации ошибок персонала, если эти ошибки могут привести к тяжелым авариям. Однако, похоже, никто не задумывался над опасностью неконтролируемого разгона реактора РБМК. В противном случае, запрет на извлечение всех стержней из активной зоны непременно был бы осуществлен с помощью технических средств, а не организационных мероприятий (пункт в инструкции), как это было в реальности.
Представим себе такую фантастическую ситуацию. Среди двух смен, эксплуатировавших реактор днем 25-го и в ночь на 26-ое апреля 1986 года, нашелся бы человек, который, понимая всю опасность проводившихся операций, остановил бы реактор без разрешения начальника смены. Можно с большой уверенью предположить, что его уволили с АЭС за срыв важного эксперимента, этот человек не смог бы доказать свою юту, ибо до катастрофы никто не дал теми данными, которые были учены и поняты лишь после апреля года.
эти соображения, конечно, несни-вины с эксплуатационного персо-действия которого привели в итоге
к взрыву реактора. Однако, если заглянуть в более далекое прошлое... Впрочем, об этом уже было рассказано.
"Наука и жизнь" №11,1991 г.
Гости нашего журнала могут оставлять комментарии, но согласитесь, намного приятнее общаться с другими читателями, представившись. Пройти быструю регистрацию или авторизоваться через социальную сеть.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ