Найден древнейший торговый договор

Профессор Кахит Гунбатти (Cahit Gunbatti) с факультета филологии, истории и географии Университета Анкары рассказал: «Мы нашли клинописные таблички во время раскопок городища Каниш, в вилайете (то есть провинции) Кайсери». По словам археолога, торговый договор был заключен примерно 4000 лет назад. Купцы, которые его составили, торговали оловом и тканями, которые привозили из Месопотамии.
Древний город Каниш, чьи руины расположены рядом с современной деревней Кюлтепе, существовал с медного века вплоть до римского периода. Расцвет города благодаря торговле пришелся на староассирийский период (XX-XVI вв. до н.э.).
Археологи проводят раскопки древнего города с 1948 года. Вплоть до 2005 года исследования Каниша возглавлял турецкий археолог Тахсин Озгюч (1916?2005). За это время ученые обнаружили на территории городища более 23 000 клинописных табличек. «Но следует также помнить, что за 60 лет раскопок примерно 4500 табличек были незаконно вывезены за границу», — пожаловался Гунбатти. В городище были обнаружены самые ранние записи на хеттском языке, которые датируются XX веком до н.э.
Карум — торговый квартал
Наибольший интерес для историков представляет квартал, который носит название Карум Каниш, что переводится с аккадского языка как «торговая колония города Каниш». Во времена бронзового века карум входил в часть города, которую местные чиновники предоставили в полное распоряжение торговцев. Только в этом квартале те могли не платить налоги. Похожие карумы существовали и в других городах Анатолии, но крупнейший находился именно в Канише. Солдаты и торговцы жили здесь в течение столетий. Купцы торговали оловом, шерстью, предметами роскоши, продовольствием, специями, тканями из Ассирийской империи и из Элама.
Руины карума — круглый холм диаметром в 500 м и высотой около 20 м. Квартал не раз перестраивался, в том числе после двух крупных пожаров, и новые дома строились на руинах старых, поэтому археологи могут изучать культурные слои, оставленные с доисторических времен и до возникновения Среднехеттского царства.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ