В Гренландии жили потомки чукчей
ДНК древнего жителя Гренландии, изъятая из остатков его волос, позволила ученым восстановить черты его внешности и происхождение. Оказалось, что его племя переселилось на остров из Сибири.
Генетики совершили еще один прорыв в расшифровке древних ДНК: они провели полное секвенирование человеческого генома из волос, которые пролежали в вечной мерзлоте около 4 тысяч лет. Хорошо сохранившиеся фрагменты скальпа ученые обнаружили при раскопках в поселении Кекертасуссук на северо-западе Гренландии. Они принадлежали человеку культуры Саккак (названа по месту первой находки). Корни этой культуры – как она появилась на американском Севере – до сих пор составляют предмет дискуссий специалистов.
Расшифровкой ядерной ДНК древнего саккака занималась большая международная команда под руководством профессора Мортена Расмуссена (Morten Rasmussen), работающего в Геогенетическом центре Музея естественной истории Дании и на биологическом факультете Университета Копенгагена (Centre for GeoGenetics, Natural History Museum of Denmark and Department of Biology, University of Copenhagen). Ученые использовали технологию секвенирования, при которой ДНК режется на маленькие фрагменты, которые затем многократно прочитываются. Это позволило им максимально полно, быстро и точно расшифровать ядерную ДНК.
Чем волосы лучше костей
Обычно для анализа древней ДНК ученые используют образцы костей, но основная сложность при этом состоит в отделении ее от ДНК бактерий и грибов, которые в изобилии присутствуют в образце. Опыт работы с ДНК мамонтов показал, что волосы гораздо меньше загрязнены микроорганизмами. Так что древний житель Гренландии стал исключительно удачной находкой для генетиков. В хорошей сохранности его волос ученые убедились при помощи электронной микроскопии. Изотопный анализ волос (по изотопам углерода и азота) показал, что его рацион изобиловал морепродуктами.
ДНК
однонуклеотидный полиморфизм (SNP)
отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C) в геноме представителей одного вида. Это точечные мутации, которые часто используются в качестве молекулярно-генетических маркеров.
Исследователи не только провели полное секвенирование генома саккака, но и изучили его ондонуклеотидный полиморфизм. Имеются в виду точечные мутации – замены одного нуклеотида на другой в разных участках ДНК, которые служат основным источником индивидуального разнообразия геномов разных людей. Сегодня генетики располагают обширной базой однонуклеотидных замен, так называемых снипов (SNP), в геноме человека и могут по ним определить довольно много индивидуальных черт.
Каким он был
В ДНК саккака ученые проанализировали более 350 тысяч снипов и сравнили их с этой базой данных. Вот что ученые про него узнали. Это мужчина, причем, по-видимому, его родители состояли друг с другом в близком родстве, так как геном говорит о высокой степени инбридинга – близкородственного скрещивания. Он обладал группой крови А+ (то есть вторая группа крови, положительный резус-фактор). У него были карие глаза, смуглая кожа, жесткие и темные волосы (впрочем, это было видно и без генетики), лопатообразная форма передних зубов, типичная для азиатских и американских популяций. Кроме того, он генетически предрасположен к плешивости, а его метаболизм и, вероятно, индекс массы тела характерны для северного населения.
Его предки пришли из Восточной Сибири
ДНК
гаплогруппа
Группа схожих гаплотипов — нескольких расположенных рядом точечных участков на хромосоме. Метод гаплогрупп широко используется в популяционной генетике. Обычно изучают гаплогруппы Y-хромосомы, по которым можно проследить родство от отца к сыну, и митохондриальной ДНК, по которым можно проследить родство по материнской линии.
Ученые сравнили гаплогруппы Y-хромосомы и митохондриальной ДНК cаккака и современных людей из различных популяций. Наибольшее сходство с ним показали три северные этнические группы Старого Света — нганасаны, коряки и чукчи. Все они жили 4 тысячи лет назад в Восточной Сибири: нганасаны населяли полуостров Таймыр, коряки и чукчи – Чукотку и Камчатку. В то же время с геномом североамериканских индейцев у саккака сходства не обнаружилось.
Наибольшее родство по однонуклеотидному полиморфизму у саккака оказалось с чукчами. Метод определения генетического расстояния указал на то, что эти популяции разделились примерно 200 поколений назад, то есть около 5400 лет.
Отсюда ученые делают предположение о пути появления саккаков в Гренландии. По-видимому, они отделились от своих предков-чукчей непосредственно перед тем, как мигрировали через замерзающий Берингов пролив в Новый Свет. Так они попали в Северную Америку, а оттуда в Гренландию.
Благодаря достижениям молекулярной генетики у ученых появляется все больше возможностей реконструировать внешний облик живущих в древности народов и прослеживать пути миграции населения. Проблема в том, что хорошая сохранность остатков для генетического анализа возможна только в вечной мерзлоте.
Подробнее о том, что рассказали генетикам волосы древнего человека, можно прочитать в последнем выпуске Nature.
Гости нашего журнала могут оставлять комментарии, но согласитесь, намного приятнее общаться с другими читателями, представившись. Пройти быструю регистрацию или авторизоваться через социальную сеть.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ