Доктор Рената Смитис (Renate Smithuis) из университета Манчестера обнаружила небольшой текст, состоящий примерно из 150 слов. В нем описывается церемония изгнания злого духа Ниссима Бен Буня (Nissim Ben Bunya) из тела его вдовы Камар Бат Рахмы (Qamar Bat Rahma). Исследовательница считает, что этот документ был создан в XVIII веке и, возможно, происходит с территории Египта или Палестины. Текст представляет собой уникальное свидетельство практического использования ритуальной молитвы в синагоге.
Еврейский экзорцизм XVIII века
справка
по легенде была построена на месте, где дочь фараона нашла младенца Моисея. По преданию пророк Моисей и рос где-то в этих местах. Земля для синагоги была куплена в 882 году за 20 тыс. динаров Авраамом ибн Эзра из Иерусалима.
Обнаруженный доктором Смитис документ входит в коллекцию из 11 тыс. манускриптов, которые хранятся в библиотеке им. Джона Риленда при университете Манчестера. Все эти рукописи в течение столетий копились в генизе (хранилище) при синагоге Бен Эзра в Каире. Исследователи заинтересовались Каирской генизой в конце XIX века: к тому времени в ней находилось около 280 тыс. манускриптов, самые ранние из которых датировали 870?ми годами. Ученые начали покупать древнееврейские документы, и сейчас рукописи разъехались по многим библиотекам Европы и Америки. Примерно 193 тыс. рукописей попали в Кембридж, 31 тыс. оказались в Еврейской теологической семинарии Америки, а 11 тыс. отправились в университет Манчестера.
фольклор
(дибук) – в еврейском фольклоре злобный дух умершего человека, который вселяется в живого. Слово «диббук» буквально переводится со средневекового иврита как «прилепление», так как дух завладевает душой живого человека и говорит его устами, но сохраняет самостоятельность.
Фрагмент представляет собой вторую часть ритуальной молитвы, с помощью которой мужчина пытается изгнать злого духа из женщины. Другие собравшиеся в синагоге мужчины отвечают на его молитву. Судя по всему, вдова Камар была одержима духом – диббуком – своего последнего мужа Ниссима Бен Буня. В это время она собиралась или уже вышла замуж за другого человека – Иосифа Моисея Бен Сара (Joseph Moses Ben Sarah). В молитве Иосиф вместе с другими молящимися просят Бога, чтобы тот изгнал злобного духа из тела Камар и чтобы новая семья и все их имущество было и в будущем защищено от этого диббука.
«Начиная со второй половины XVI века в еврейских документах часто встречаются истории о диббуках. Все они происходят из средиземноморского региона, в основном из Северной Африки и Палестины. Но обнаруженный фрагмент вызывает особый интерес, так как это не вымысел, а запись о реальном событии, и эта молитва на самом деле читалась в синагоге. Она произносилась в присутствии миньяна – кворума из десяти взрослых евреев-мужчин, который был необходим для общественного богослужения. Судя по всему, это событие произошло либо в Палестине, либо в Египте. Такие выводы мы сделали не только потому, что фрагмент хранился в Каирской генизе, но и потому, что имена Камар («луна») и Рахма («милосердие») имеют арабские корни. Мы ничего не знаем о том, что произошло после молитвы, однако даже эти полторы сотни слов проливают свет на эту таинственную и малоизученную часть еврейской культуры», — рассказала Смитис.
Профессор Гидеон Бохак (Gideon Bohak) из университета Тель-Авива, который работал вместе с доктором Смитис, считает, что автором молитвы был знаменитый в XVIII веке каббалист Рабби Шалом Шараби (1720?1777).
Еврейские документы онлайн
Открытие было сделано в рамках работы по оцифровке и созданию каталога Каирской генизы из библиотеки им. Джона Риленда, которая ведется с 2006 года. Проект уже скоро завершится. На сайте библиотеки размещают изображения рукописных фрагментов в высоком разрешении, которые доступны как профессиональным исследователям, так и широкой публике. Всего на сайте появятся около 22 тысяч фотографий.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ