Люди украшают могилы цветами со времен бронзового века.
Такой вывод сделали археологи из университетов Глазго и Абердина, раскапывавшие в шотландском графстве Пертшир богатое захоронение II тысячелетия до н. э. и обнаружившие в нем чудом сохранившийся букетик таволги. Как сообщается в пресс-релизе на сайте университета Глазго, находка является первым археологическим подтверждением существования у древних церемонии возложения цветов на могилу умерших.
Подношение располагалось у головы захороненного, который покоился в берестяном гробу и принадлежал к элите. Об этом свидетельствует найденный в могиле бронзовый кинжал с золотой рукояткой — простолюдину просто не позволили бы унести с собой в иной мир такую дорогую вещь.
Растение
Многолетняя трава семейства розовых. Цветет в первой половине лета. Цветы мелкие, белого или розового цвета, собраны в метельчатые соцветия. Диаметр одного цветка — 3−4 мм.
«Обычно мы находим в погребениях металлические предметы. Найти подобное проявление человеческой привязанности — большая редкость, если не уникальный случай. Оно заставляет археолога понимать, что он имеет дело не с абстрактными останками, а именно с людьми», — объяснил один из участников раскопок Кеннет Брофи.
Историки часто находят пыльцу в захоронениях, но на проверку она оказывается следами либо меда, либо алкогольных напитков.
Близкие погибшего не только украсили его могилу цветами, но и посадили рядом дубы. Историки полагают, что носители культур бронзового века считали эти деревья священными задолго до кельтов, видевших в дубах земное воплощение всемирного древа жизни.
Невдалеке от могилы найдена каменная плита. Ученые продолжат раскопки с целью выяснить, не составляла ли она часть местного «мини-Стоунхенджа».
Результаты исследования опубликованы в журнале British Archaeology.
Гости нашего журнала могут оставлять комментарии, но согласитесь, намного приятнее общаться с другими читателями, представившись. Пройти быструю регистрацию или авторизоваться через социальную сеть.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ