50 млн лет тому назад на Земле был краткий жаркий период, когда в Арктике, полностью свободной от льдов, росли пальмы, дубы и ореховые деревья, сообщает Reuters со ссылкой на новое исследование голландских ученых. Это лишний раз доказывает, что существуют еще очень большие пробелы в научном понимании современного изменения климата.
«Арктика тогда была очень похожа на Флориду: та же растительность и климат», — рассказал профессор Аппи Слуиджс из Университета Утрехта, подводя итоги исследования международной команды ученых. Они брали образцы с морского дна в 500 км от Северного полюса и обнаружили в них пыльцу пальм, хвойных, дубов, орехов-пеканов и других деревьев.
Тогда в Арктике наступил жаркий период исключительно из-за переизбытка углекислого газа в атмосфере. Вулканические извержения и многочисленные геологические преобразования привели к выбросу в атмосферу огромного количества двуокиси углерода. «Обнаружение пыльцы пальм свидетельствует, что в самый холодный месяц температура в Арктике была не менее 8 градусов по Цельсию», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.
По словам Слуидж, современные наблюдения за пальмами показывают, что они могут долго существовать в темноте. Это подтверждает, что в Арктике пальмы могли выживать во время пятимесячной полярной ночи без дневного света.
Впрочем, говорят ученые, период потепления был недолог и деревья быстро замерзли.
Ранее считалось, что периоды потепления характеризовались не столь высокой температурой. Находка идет вразрез со сделанными ранее компьютерными моделями для другого самого «жаркого» периода эоцена, который длился 200?50 тыс. лет назад. Ученые тогда установили, что температура в период неожиданного потепления была все равно ниже нуля.
По мнению ученых, факт произрастания пальм в Арктике показывает, что современное изменение климата может привести к самым неожиланным последствиям. Учитывая, что в наши дни остро стоит вопрос о многочисленных выбросах парниковых газов в атмосферу, есть повод задуматься, насколько в связи с этим изменится климат и растительность различных районов Земли.
С 7 по 18 декабря в Копенгагене должна пройти конференции ООН по климату, на которой должно быть выработано новое соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Новое соглашение должно заменить Киотский протокол, действие которого заканчивается в 2012 году.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ