Ученые узнали, что древние египтяне подмешивали к вину
Ученые нашли подтверждение тому, что пять тысяч лет назад древние египтяне добавляли в вино лекарственные растения.
Это показал химический анализ сосуда, изготовленного около 3150 года до н. э., который был проведен под руководством Патрика Макговерна в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета (США). Исследователи отчитались о своих открытиях в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
Добавление лекарственных растений и древесной смолы в вино помогало предотвратить болезни, широко распространенные в древние времена. Этим занимались и в Древнем Китае, и в средневековой Европе. Сохранились сообщения о том, что египтяне также подмешивали к вину, пиву и лечебным жидкостям комплекс лекарственных трав.
Химические вещества, найденные в сосуде, указывают на то, что в вине содержались сатурея (чабер), синяя пижма и полынь. Другие вещества свидетельствуют о возможном присутствии мелиссы, александрийского листа, кориандра, дубровника, мяты, шалфея и тимьяна. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.
Гости нашего журнала могут оставлять комментарии, но согласитесь, намного приятнее общаться с другими читателями, представившись. Пройти быструю регистрацию или авторизоваться через социальную сеть.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ