В Новгороде найдена церковь XIV века
В Новгородском кремле найден фундамент церкви Входа в Иерусалим, существовавшей с 1336 года по начало XVIII века. Сохранились фрагменты фресок, ракушечник и плитняк XIV века.
В северной части Новгородского кремля в ходе земельных работ городских энергетиков случайно найдены фрагменты фундамента церкви Входа в Иерусалим, которая была построена по приказу архиепископа Василия Калики в 1336 году.
Церковь просуществовала до начала XVIII века, после чего была разобрана, а на ее месте в 1759 году возвели другой храм. Он получил такое же название — Входа в Иерусалим; деньги на него выделила императрица Екатерина II.
Обнаруженные фрагменты фундамента располагаются неподалеку от Софийского кафедрального собора. Ранее точное местонахождение церкви было известно только предположительно.
Руководитель Новгородского центра по организации археологических исследований Сергей Трояновский рассказал Infox.ru, что на месте раскопок обнаружены фрагменты фресок, плитняк, кирпич и ракушечник XIV века. Ориентация фундамента также указывает на то, что археологи обнаружили именно церковь Входа в Иерусалим. Согласно летописям стены церкви расписывала артель мастеров во главе с живописцем-греком Исайей Гречином.
Энергетики, прокладывавшие в Новгородском кремле кабель, решили осуществлять строительные работы в другом месте.
Гости нашего журнала могут оставлять комментарии, но согласитесь, намного приятнее общаться с другими читателями, представившись. Пройти быструю регистрацию или авторизоваться через социальную сеть.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ