Петр и Павел (102)
Христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Празднуется в Русской православной церкви и в других Православных церквях, использующих юлианский календарь, 12 июля . В Православных церквях, перешедших на новоюлианский календарь, а также в К
Андрей (15)
По преданию, был распят в Патрах около 67 года. Считается, что X - образный или косой, так называемый «андреевский» крест, впервые появился в юго-западной Франции в X веке и с XIV века стал традиционным, хотя первоисточник такой формы креста неизвестен[1]
Фома (6)
Выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным и обозначает недоверчивого слушателя. Сюжет уверения Фомы стал популярным сюжетом евангельской иконографии.
Иаков (10)
Единственный апостол, чья смерть описана в Новом Завете. Сын Зеведея, родился в Галилее; старший брат Иоанна Богослова. Был убит в 44 году в Иерусалиме. В испанской традиции именуется Сантьяго и «мавроборец».
Иуда (4)
Распространял веру во Христа сначала в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, а затем - в странах Аравии, Сирии и Месопотамии и, наконец, пришел в город Эдессу
Филипп (8)
Филипп был женат и имел дочерей (согласно библейской книге «Деяния святых апостолов», у апостола Филиппа было четыре дочери), с которыми был знаком и Папий.
Иоанн Богослов (19)
Единственный апостол, умерший естественной смертью.Сын Зеведея, также прозванный Богословом, евангелист, брат Апостола Иакова.
Лука (35)
Был врачом, возможно, судовым доктором. В православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.
Матфей (22)
Был мытарем, то есть сборщиком пошлин. Считается покровителем города Салерно в Италии, а также бухгалтеров, таможенников и всех финансовых служб.