Абу-Симбел
В 320 км от Асуана на землях Нубии высится самое прекрасное и необычное сооружение величайшего фараона Египта Рамзеса II. Этот храм, вырубленный в толще скалы, был посвящен триаде богов Амон-Ра, Хормакису (Ра-Хору) и Птаху. Абу-Симбел, представлялся с древности как величайшее творение фараона, изумлявшее современников архитектурным решением, и мощью святого места на далеком Юге.
Долгое время о храме не было известно, поскольку он располагался слишком далеко от жилых мест, по речной дороге в Нубию. Лишь в 1813 году швейцарец Жан-Луи Буркхард обнаружил полузасыпанные песком огромные статуи.
Храм Абу-Симбела стал как бы вызовом зодчих фараона инженерам всего мира, которым предстояло 3 тысячи лет спустя спасать его от затопления водами Нила.
В этой местности, у берега великой реки, затерянной в нубийской пустыне, храм 38 м по фасаду и 65 м в глубину был полностью высечен в скальном массиве. Множество рабочих высекали его под руководством начальника скульпторов по имени Пиаэй. Удивляет и восхищает необычный фасад: четыре исполинские статуи сидящего на троне фараона высотой 20 метров. Они выполняют роль колонн, которые поддерживают фасад высотой в 30 м. Время большей частью стерло росписи широкой цветовой гаммы, выполненные при Рамсесе. Лишь в боковых святилищах и комнатах-хранилищах фрески расписаны оригинальными цветами. Внутри первого большого зала был второй с боковыми комнатами. Здесь, в каждой из них, мы рекомендуем остановиться подольше, и погрузиться в прекрасные космические энергии, постоянным потоком исходящие с цветных фресок богов. А затем в самой глубине горы, вы попадете в главное святилище, где находятся «живые» статуи триады богов Амона, Птаха и Ра-Хора. С ними статуя самого Рамсеса, сына богов. Именно в этом месте происходит так называемое "солнечное чудо".
Два раза в год, 21 марта и 21 сентября, в 6 часов утра луч солнца пересекает линию, находящуюся в 65 м от входа в храм, и освещает левое плечо Амон-Ра и Рамсеса II. Через несколько минут луч перемещается и освещает Хормакиса, а через 20 минут свет исчезает. Свет никогда не попаает на Птаха, «скрывающего свою форму во множестве форм и видов». Фрески стен первого зала прославляет военные подвиги Рамсеса II. Пентаур, придворный поэт Рамсеса II, сочинил о походе царя в Сирию длинную поэму, иероглифический текст которой выгравирован не только здесь в Абу-Симбеле, но и на стенах гигантских дворцов Карнака и Луксора. Во время долгих битв с хеттами, сражавшихся на колесницах в союзе с другими соседними народностями, Рамсес показал своим войскам пример воинской доблести. Это было на пятом году его царствования. Фараон во главе своих отрядов приблизился к городу Атеху, или Хотшу, на северо-запад от Триполи, в Сирии. Обманутый подосланными перебежчиками-бедуинами, фараон попал в засаду. Вдруг египтяне обнаружили, что окружены вражеской армией. Рамсес остался один со своей личной гвардией из 75 колесниц перед лицом превосходящего неприятеля, у которого было больше двух тысяч военных колесниц.
"Тогда, — говорит поэт Пентаур, прославляя своего господина, — поднявшись во весь рост, царь надевает грозный боевой шлем. На своей колеснице, запряженной двумя конями, он устремляется в жестокий бой в гущу хеттов. Он был один, совсем один, и с ним никого!.. Его солдаты и свита смотрят издали, как он героически атакует и защищается. Две тысячи пятьсот колесниц по три воина на каждой окружили его и теснили, преграждая ему путь! А он, неустрашимый, не имел рядом с собой ни принцев, ни военачальников, ни воинов!.. В минуту крайней опасности Рамсес заклинает высшего бога фараонов такими словами: "О ты, божественный Амон, Господин вечности, Творец и Правитель Вселенной, Бог-покровитель, Господин всех тронов на земле... Посмотри, я один!.. Не ты ли — мой отец, и не я ли — твой сын?.. Всегда моя рука следовала твоей воле. Не тебя ли я чествовал, преподнося дары? Вспомни принесенные тебе в жертву 30 000 быков и храмы, которые я построил тебе из огромных гранитных глыб!.. Сосчитай обелиски, воздвигнутые мной во славу тебе!.. И вот!., божественный Амон, теперь, когда я один и покинут всеми, я протягиваю к тебе руки и возношу молитву. Разве ты не сильнее тысяч лучников и мириад героев?.." Амон отвечает, наконец, на призыв Рамсеса:
"Я твой отец-солнце, моя правая рука с тобой, и, как ты говоришь, я один могу больше, чем миллионы воинов!.. Когда я сойду в вихрь колесниц, которые тебя осаждают, они упадут и разобьются, как глиняные горшки под копытами твоих коней!.. Я заморожу сердца твоих бесчисленных врагов, я ослаблю все их члены, из их рук выпадут копья и колчаны, и я заставлю их устремиться в воды, как туда бросается испуганный крокодил!.. Они будут душить и убивать друг друга, и кто упадет, тот не поднимется больше никогда!.."
Тогда Рамсес зовет на помощь военачальников и всадников, которые не участвовали в битве: "Приблизьтесь, — кричит он им, — и скажите, кто из вас предан своей стране так же, как я?.. Пока вы отсиживались в ваших укреплениях, я поднялся один против врагов, и без меня в этот час вы все пропадете!.."
Но вот наступил вечер, и поэт рассказывает нам об исходе сражения. Вся отступившая армия Рамсеса возвращается назад: "Они шли по земле, усеянной трупами и красной от крови... Мертвых так много, что негде поставить ногу!.." Битва закончилась, военачальники чествуют царя и поздравляют его с великой победой: "О Рамсес, неустрашимое сердце, ты один сделал больше, чем целая армия. Перед твоим победоносным мечом склонилась страна хеттов!.. Нет тебе равных в день битвы, когда ты сражаешься за свой народ!.."
Расказчик прибавляет, заканчивая: "Назавтра, когда земля осветилась, Рамсес снова дал сигнал к бою и устремился на врагов, как бык на птиц в курятнике. Увлеченные примером господина, египетские всадники кинулись в сражение, как ястребы на добычу. Царь творил великие чудеса. Все, кто приближался к нему, падали под его ударами. Вскоре от врагов осталась гора окровавленных тел!.."
Меж строками эпопеи проглядывает историческая роль Рамсеса П. Египтяне были упорными и сильными войнами. Фараоны-воины оставили о себе память как покорители и освободители. Большие победы одерживали Тутмос Ш, Сети I и Рамсес Ш.
Рамсес, заботясь о собственном прославлении, приказал построить рядом с храмом Троице женский храм богини Хатхор. Он гораздо меньших размеров, и посвящен его первой жене Нефертари. В Египте ни одна супруга фараона не была изображена на фасаде храма, только жена Рамсеса II удостоилась этой чести. В течение многих веков храмы Абу-Симбела, окруженные водами Нила, продолжали хранить память о славе великого Рамсеса II.
Опасность затопления храмов водами искусственного озера обеспокоила весь мир. ЮНЕСКО немедленно назначила две комиссии по изысканию средств для спасения монументов. Но задача была не из легких. Из-за особенностей конструкции храмов, так и из-за характера материала, из которого они были высечены это было сложнейшее инженерное предприятие. Окончательно остановились на шведском проекте, который предполагал срез скального массива, нависшего над храмами, распиливание храмов на блоки и последующее воссоздание их на площадке, расположенной на более высоком уровне. Прежде всего, в скале просверлили 17 000 отверстий, в которые закачали смолистый состав, чтобы укрепить структуру камня: понадобилось 33 тонны этого состава и столько же железных стержней, чтобы камень не раскрошился. Когда воды Нила начали подниматься были предприняты неимоверные усилия для завершения операции по отделению и перемещению храмов. Монументы были распилены на 1036 блоков средним весом по 30 тонн каждый. Выпилили и 1112 блоков, вырезанных из скалы, окружавшей храмы. Первый блок из этого огромного числа, помеченный кодом GAIA 01, был поднят 21 мая 1965 года. Так началось самое фантастическое предприятие по демонтажу и реконструкции, какое когда-либо переживала археология. На 90 м выше прежнего уровня, и в семи километрах от первоначального места воссоздавался комплекс храмов Рамсеса и Нефертари точно в таком же виде, каким он был внизу. Но вскоре стало очевидно, что просто восстановить храмы было невозможно, так как тяжесть искусственной скалы, построенной наверху, превратила бы их в пыль. Тогда сделали два гигантских купола из армирован¬ного бетона, которые поглощали давление горы и таким образом защищали святилище. Эти купола затем укреплены насыпью, с тем, чтобы песок и пыль заполнили стыки.
Перемещение храма едва успели закончить. Оставалось только ждать "солнечного чуда", которое и теперь в точности повторяется 21 марта и 21 сентября. Как и три тысячи лет назад, солнечные лучи снова ласкали богов святилища. На вас, несмотря на дальнюю дорогу из Асуана, этот храм обязательно оставит неизгладимое впечатление. Дух вечности незримо присутствует в этом месте силы, и в духовном плане его можно, пожалуй, поставить в один ряд с пирамидами и Карнакским чудом.
Гости нашего журнала могут оставлять комментарии, но согласитесь, намного приятнее общаться с другими читателями, представившись. Пройти быструю регистрацию или авторизоваться через социальную сеть.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ