Саккара
Координаты: 29°52′26″ с. ш. 31°13′01″ в. д. (G)
Древнейшие египетские пирамиды.
Саккара — село в Египте, примерно в 30 км к югу от Каира, где находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства — Мемфиса. Название его происходит от имени бога мертвых — Сокара.
Протяжённость мемфисского некрополя с севера на юг — семь километров; ширина 1500—500 м. Всего царских пирамид — одиннадцать, большей частью 6-й династии, среди них выделяются погребения фараонов Тети, Пепи I и Пепи II. Центральное сооружение — ступенчатая пирамида Джосера, фараона 3-й династии, хотя царские захоронения производились здесь ещё во времена 2-й династии, а первые мастабы относятся к периоду 1-й династии.
Хотя после Пепи II фараонов в Саккаре не хоронили, захоронения менее важных персон продолжались здесь во все последующие периоды, вплоть до римской эпохи. Знаменитый узурпатор Хоремхеб подготовил здесь для себя гробницу ещё перед тем, как стать фараоном. Одна из любопытнейших черт некрополя — Серапеум, по дороге к которому в эллинистический период были расставлены статуи великих греческих философов.
Раскопки в Саккаре производились постоянно; систематически повёл дело Мариетт, дом которого сохраняется в северной части пустыни. Как ни странно, огромная система погребальных камер в окрестностях Ступенчатой пирамиды была обнаружена только в 1924 г. В 2006 г. на территории некрополя появился музей Имхотепа.
Мастаба (от арабского слова mastabah - каменная скамья) - древнеегипетская гробница, устройство которой менее сложно, чему пирамиды.
Она состояла главным образом из 2 частей. Подземная часть включала шахту для доставки тела усопшего в погребальную камеру. После помещения гроба с усопшим в саркофаг ее закрывали каменной плитой, а шахту засыпали песком. В наземной же части мастабы находились молельня и камеры для хранения вещей, необходимых усопшему в загробной жизни.
Гробницы, которые вы посетите в Саккаре, сооружены в соответствии с одной концепцией.
Они должны были напоминать покойнику дом, в котором он жил в земной жизни. В передней, вход в которую закрывал стилизованный кусок ткани, были написаны почетные титулы покойного, а также ритуальные тексты. Здесь также могли находиться один или несколько залов, посвященных человеческим занятиям: сцены охоты, рыбалки, приношения даров, сельскохозяйственных работ, игр. В залах, где отсутствуют росписи, как правило, хранился погребальный инвентарь. Последняя комната представляет собой святилище, обычно с сердабам, где находится статуя покойного. На западной стене можно увидеть ложную дверь, символизирующую контакт между двумя мирами и позволяющую покойнику получать приносимые ему дары.
Гости нашего журнала могут оставлять комментарии, но согласитесь, намного приятнее общаться с другими читателями, представившись. Пройти быструю регистрацию или авторизоваться через социальную сеть.
Комментарии:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ